
Генезология психосферы (электронная копия)
Создан прототип теоретической психологии, который рассматривается, как предпосылка для развертывания крупномасштабных исследований. Исследовательский предмет - филогенез психологических ретро- и футурофеноменов в широком историческом контексте, рассматриваемый как элементы социально-психологической сферы. Эмпирические основы теории построены путем соотнесения общей теории развития с интегрированными частными концепциями личности. Используется методология анализа и синтеза теорий в математическом аппарате теории структур Н. Бурбаки, являющаяся инструментальной версией метода восхождения от абстрактного к конкретному.
Получены следующие результаты: теория развития как многомерной полиаспектной дизъюнктивной сети с возрастающей сложностью; теория психологического поведения, имеющего значение социального, а не физического действия; ряд частных концепций личности эксплицированы в упомянутом аппарате как соответсвующие конкретизации теории поведения; генезологическая реконструкция ряда частных концепций личности; методологические приемы, позволившие построить структуру развития ценностно связанных личностей - генезологию психосферы; обобщены методы исследования процессов генезологического развития; применен подход, совпадающий с подходом критической психологии по предмету и постановке задачи, но отличающийся инструментальным характером исследования и стремлением сохранить эмпирический базис психологии.
Для специалистов по концептуальному анализу, методологов, теоретиков психологии и специальной психологии, математиков, интересующихся приложениями аппарата метаматематики, философов, разрабатывающих диалектическую методологию. Для лиц, разрабатывающих комплексные программы развития теоритической психологии.
500 
- Издательство:
- Концепт, 2001
- ISBN:
- 5-88981-039-1
- Формат:
- 60x84/15, 621 стр.
- Тираж:
- 300 экз.
- Вес:
- 0 г.